Posts

Showing posts from October, 2019

2019年憶師恩法會(10月27日)

Image
佛陀開演八萬四千法,講說三藏十二部,生生世世,因地苦行種種,所有行跡,都是為了利益苦海的有情。萬古慈恩,直透今生的你我。祖師菩薩造論,為清淨詮釋佛經密意,曉喻後學何為解脫成佛之路,如盞盞明燈,照亮幽暗的輪迴黑夜,陪伴在你我的身邊。 由於常師父和諸大善知識的深恩,我們能在漢土聽聞到《廣論》。常師父以親切能動心意的講說,讓這一部論輕巧走向千萬修行者的生命。聆聽師父法音,研討《廣論》,建立三主要道的正知見,學習慈悲無害行,我們度越了很多人生的難關,穿越了內心難以突破的險峻高山。這部教典以它光輝的力量,指引著很多修行者勇悍前行。 師父畢生精勤修學,持戒精嚴,兼融漢藏佛法,以極其清淨的願力,為我們接續清淨法脈傳承。歷經千辛萬苦,找到了《菩提道次第廣論》。幾十年如一日, 師父手不釋卷 ,垂示弟子,殷殷教誨,猶在耳畔。 廣論班成了我們研習教理、對治煩惱並廣泛地回饋社會的吉祥欣喜之處。很多同學二十年如一日地不斷修習、改惡向善,從只關注自己的苦樂,漸漸開敞心胸,聆聽他人;關心孩子、老人、教育、土地、環境。師父的弟子們,仍在世界各地以精進不斷的學習,改變著自他的生命,回報師父的深恩,發散著正能量。 祈願這溫暖的人間,再次照耀大慈之光!   本文節錄自【四家合註淺釋網站】 〈真如老師開講廣論四家合註淺釋緣起 — 序言〉   師父的說法恩、加持恩、攝受恩( 2018 憶師恩法會,真如老師開示摘錄) ● 師父是我們生命裡最偉大的際遇。他以真實無偽的菩提心,到現在依然在精進地、不可思議利益著我們,很多美妙的事業都源於他的心,給我們帶來很多非常珍貴的禮物,其中最珍貴的就是《菩提道次第廣論》。 ● 我們要永遠銘記師父的深恩,如《廣論》 35 頁引用《華嚴經》善財童子所說的那樣去想。不知道大家今天來的時候 ,是不是也有學習善財童子「專心思念善知識的恩德」而來到法會?如果是這樣就非常隨喜大家,因為這也是依教奉行的供養。 ● 善知識對我們有很多恩:說法恩、加持恩、攝授恩 ...... 說法恩是非常深的,因為善知識教我們認識正法與相似法,善法與惡法,讓我們知道正確的善惡標準,用以調伏心續。 ● 我們都有離苦得樂的願望,需要了解:修學正法有什麼利益、不學有什麼過患、怎樣趣向徹底離苦得樂的佛果 —— 善知識對我們是非常重要的,因